Ramen itu masakan mie kuah Jepang yang asalnya dari Cina. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba atau shina soba or mie dari Cina. Rebusan mie hasil buatan tangan atau buatan mesin, diceburkan ke dalam sebuah mangkuk berisi kuah dari berbagai jenis kaldu. Umumnya, di atas ramen ditambah penyedap dengan bentuk lauk seperti : chasiu, menma, telur rebus, sayuran hijau seperti bayam, irisan daun bawang, nori atau rumput laut, dan narutomaki sebagai hiasan. Telur rebus untuk ramen biasanya berwarna coklat karena direbus dalam kuah bekas rebusan chasiu. Sayuran sekaligus penyedap yang paling umum untuk ramen adalah irisan daun bawang yang sudah ditumis. Kaldu untuk kuah bisa diambil dari campuran macam-macam bahan seperti tulang sapi, tulang ayam, kacang kedelai gongseng, jamur shitake, bawang bombay atau daun bawang. Ramen bisa digolongkan berdasarkan jenis kuahnya. Misalnya kuah rasa kecap asin, rasa shio atau garam dan rasa miso.
posted by basteva intan


